Напомнить позже

О системе гарантирования

В январе 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 422-ФЗ от 28.12.2013 г. «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Согласно закону в целях обеспечения сохранности пенсионных накоплений создается двухуровневая система гарантирования прав застрахованных лиц. Первый уровень – Резерв по обязательному пенсионному страхованию – формируется каждым страховщиком (НПФ и ПФР) самостоятельно. Второй уровень – Фонд гарантирования пенсионных накоплений – создается обособленно, наполняется за счет обязательных гарантийных взносов, уплачиваемых страховщиками (НПФ и ПФР), и находится под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

АСВ гарантирует возмещение пенсионных накоплений, отраженных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением инвестиционного дохода. При этом размер назначенных пенсий (накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты) в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», гарантируется полностью и не может быть уменьшен.

Система гарантирования прав застрахованных лиц функционирует с 1 января 2015 года. Негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязаны не позднее 1 января 2016 года подать ходатайство в Банк России о вынесении заключения о соответствии негосударственного пенсионного фонда требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц (вступить в систему гарантирования).

Центральный Банк России 05.02.2015 г. рассмотрел ходатайство Закрытого акционерного общества «Национальный НПФ» и вынес положительное заключение о соответствии Фонда требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц. 

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) внесла 11.02.2015 г. в реестр негосударственных пенсионных фондов-участников системы гарантирования прав застрахованных лиц ЗАО «Национальный НПФ» (номер 17 по реестру фондов-участников).

В соответствии с законодательством клиенты Фонда получают дополнительные государственные гарантии сохранности своих пенсионных накоплений. Вступление в систему гарантирования является обязательным условием для дальнейшей работы Фонда на рынке обязательного пенсионного страхования. Реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования размещен на сайте АСВ в разделе «Гарантирование пенсий».